教学科研动态

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研动态 > 正文

基础教学部线上教学优秀案例展示之四-------大学英语二级线上教学案例

发布日期:2020-07-04    点击:

疫情防控期间,教师们的教学阵地从“三尺讲台”转移到“在线平台”,本学期的在线教学任务已经圆满完成。基于疫情防空形势越发严峻,为应对疫情做好充分的准备,进一步提高基础课程线上教学水平,基础教学部教学指导委员会进行了多次研讨,各教研室对线上教学进行认真总结,并推出具有代表性的可学习可借鉴示范性线上教学案例。

大学英语二级线上教学案例

英语教研室辛艳

课程基本信息

大学英语二级

公共基础课

授课班级

19工程1-2班,19林学1-2班,19社工1-2班

学生人数

在线资源平台

腾讯会议,新视界教学平台,课程中心,每日英语听力app,小小签到小程序,英语批改网

《英语大辞典》的编纂者塞缪尔·约翰逊说过,“语言是思想的外衣”。语言学习的重要性无需多言,那么如何进行语言教学呢?尤其在这样的非常时期?在本学期大学英语二级教学中,我有以下三点体会:

一、养成好的学习习惯,水滴石穿

英语是一门技能,这门技能的掌握涉及到听说读写各分项技能的提高及词汇的积累。

在给学生布置作业和自主学习任务的时候注重培养和维护学生良好的学习习惯。例如:利用“每日英语听力”app布置每日听力任务(如:图一、图二),利用微信上的“小小签到”小程序布置每日朗读任务(如:图三、图四),利用外研社新视界教学平台布置综合教程每个单元的学习任务(此平台为教材配套网络学习平台,我校师生一直使用,在在此不做过多介绍。),利用英语批改网每两周布置一篇写作任务(后面介绍);

图二

“每日英语听力”上语音和视频资料众多,趣味性和时代感很强,可以练习课外听说,每天连续学习15分钟就可以完成打卡,我要求同学每周打卡5天,每周给我发一次打卡情况连接或截图。

图四

“小小签到”小程序上我给同学布置的是朗读学习中的课文和单词,每天提交音频。一共布置10项,共50次作业,大部分同学都能完成任务,偶有出现漏打卡的情况,大都会跟老师说明并通过各种方式补上漏掉的内容。一个学期下来,同学们从最初的的忙乱无章、无所适从,到后来对各项作业应对和平台使用得心应手,最后在结课后还有同学习惯性地继续发听力截屏,还有的同学问,“还继续提交朗读作业吗?”

二、授人以渔,注重同学学习方法的掌握

以英语写作技能的提升为例。写作能力的提升是一个渐进的过程。需要有足够的输入,也需要在实践中不断改进提升。在本学期的写作教学中,我采用这样的步骤来进行教学:

1.直播课中以课文为例对写作内容、结构和语言进行讲解,强调写作过程中的模仿。

2.在批改网(一个英语智能批改平台)布置写作任务,并介绍网络可用资源。

3.在同学完成作文后,先选取有代表性的同学作品通过直播课进行点评,再要求同学结合机阅建议进行自我修改与提升进行再进行同学之间作文互评。

4.最后,教师在同学作文中选取好的作品进行推荐,所有同学便都可进行阅读学习。

经过这样的一个流程的写作任务,同学们都感觉大有收获。我在授课过程当中也感觉同学们的句法知识、对长难句的理解和分析能力有了明显的提升,另外也学会了欣赏好的文章,也找到了自己写作的问题所在,并努力去进行自我提升。

图五

同学写完作文后,网络会只能对句子进行分析,同学可以根据建议进行修改。

图六

推荐和互评功能让同学可以看到别人的作品,并可以进行比较和鉴赏。

图七

当老师,最大的欣慰就是自己的努力获得同学的认可。

三、多手准备,有备无患

网络教学存在很多不稳定因素,会出现不兼容、掉线等各种情况。我采取备份法案的方式来保证课程的顺利进行,例如:

线上直播:腾讯会议/微信群语音+图片/课程中心布置课堂任务

学生课下任务及作业:新视界平台视听说教程作业/每日英语听力打卡

新视界平台综合教程作业/课程中心同样作业

在课程建设过程中,马修地老师无私分享了很多课程搭建的基本资料,王芬老师及时在开课前把所用教程的网络学习的验证码发放给大家,教学安排则参考了张德凤和刘恒老师的蓝本,小小签到小程序是从黄庆芳老师那里了解到的,还有在课程的进行过程当中随时和教研室各位老师沟通请教及在遇到问题时求助教学秘书董占萍老师协调解决。一门课程的顺利进行是集体智慧的结晶,这个特殊的学期尤其如此。

上一条:基础教学部线上教学优秀案例展示之五-------“以学生为本”线上英语教学
下一条:基础教学部线上教学优秀案例展示之三-------物理线上教学案例