教学科研动态

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研动态 > 正文

基础教学部线上教学优秀案例展示之三-------物理线上教学案例

发布日期:2020-07-04    点击:

疫情防控期间,教师们的教学阵地从“三尺讲台”转移到“在线平台”,本学期的在线教学任务已经圆满完成。基于疫情防空形势越发严峻,为应对疫情做好充分的准备,进一步提高基础课程线上教学水平,基础教学部教学指导委员会进行了多次研讨,各教研室对线上教学进行认真总结,并推出具有代表性的可学习可借鉴示范性线上教学案例。

物理线上教学案例

物理教研室路阳

一、课程简介

本学期我负责19级生物工程和应用化学的普通物理课,共有学生115人。

二、教学模式

物理课采用腾讯会议、校园网课程中心和微信群、私信相结合的方式进行。

三、教学过程

1、授课过程

教师采用腾讯会议软件授课。腾讯会议可以把教师的课件在学生的屏幕上共享。学生在屏幕上看到教师对课件的讲解。教师将线上教学的课件制作得比传统课堂的课件内容更为详细。为了保证一百多人的网络会议通畅,教师在会议中只开启声音而不开启视频。学生现场听到教师的讲解,比单纯看课件能更好的抓住重点,也有助学生掌握学习中的难点。并且,学生可以在教师讲课中随时提出自己不懂的地方请教师解答。

教学课件通过录屏软件制作成语音讲解模式发布在课程中心,供学生下载观看。这样,教师讲授中学生难于理解的部分可通过反复观看来慢慢掌握。

2、课后任务

每节课程结束后,教师在课程中心布置作业题目,由于答题时需要画图和公式,学生在纸上作答更为方便,所以作业提交方式为,对纸质作业进行拍照,将照片上传至课程中心。教师对每份作业进行批改,并给出反馈评语。作业提交时间截止后,教师在课程中心上传作业的详细解答过程。为了激励物理基础较好的学生学习的兴趣,教师在每节课后课程中心里发布与课程有关的讨论题目,这部分题目比作业题难度大,要求有能力的同学作答。

3、超能微信

选课学生与教师建立了微信群,群是课后的讨论阵地。在微信群里大家都在“隐身”,学生可以有问则问,无论对错,都敢回答老师的问题。因为不是面对面,就不会“害羞”,克服了内敛,低调的秉性。如图1和2,学生对教师在群里发起的提问的积极回答。微信群里的讨论能够充分的挖掘学习中问题的深度和广度,在群聊中学生们就学习问题畅所欲言,互相答疑解惑,这是传统课堂教学中很难实现的情况。

微信群的另一个作用是发布消息提醒同学们上课时间和课程中心发布的资源,如图3。

115位学生都与教师建立了私信,用来交流学习中的疑问,如图4和5。

在教学中的重点题目,教师要求学生拍摄讲解视频发至教师的微信里,教师观看后给出点评回复,如图6和7。

四、教学体会

疫情让我们失去了回到学校上课的机会,但疫情也给了我们契机进一步了解网络授课优点。在以后的教学中,我们需要继续发掘传统教学和在线教学的优点,并有机的将二者结合,服务教学。

上一条:基础教学部线上教学优秀案例展示之四-------大学英语二级线上教学案例
下一条:基础教学部线上教学优秀案例展示之二-------《二重积分计算》在线教学案例