教学科研动态

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研动态 > 正文

基础教学部线上教学优秀案例展示之五-------“以学生为本”线上英语教学

发布日期:2020-07-04    点击:

疫情防控期间,教师们的教学阵地从“三尺讲台”转移到“在线平台”,本学期的在线教学任务已经圆满完成。基于疫情防空形势越发严峻,为应对疫情做好充分的准备,进一步提高基础课程线上教学水平,基础教学部教学指导委员会进行了多次研讨,各教研室对线上教学进行认真总结,并推出具有代表性的可学习可借鉴示范性线上教学案例。

“以学生为本”线上英语教学

英语教研室刘恒

大学英语二级

公共基础课

授课班级

19级食品科学与工程、19园艺班、19法学

学生人数

共计181人

远程学习平台

数字北农信息平台、课程中心、微信群、批改网、好视通云会议,以及小小签到小程序等远程学习平台。

在线学习资料

以数字北农信息平台上《新视界大学英语综合教程2》网络教程和《新视界大学英语视听说教程2》网络教程为主要学习资料,课程中心《新视界大学英语综合教程2》课件PPT和音视频为辅助学习资料。

二、课程准备阶段

线上教学准备时,我就在微信群里通知学生,利用数字北农信息平台上《新视界大学英语综合教程2》网络教程和《新视界大学英语视听说教程2》网络教程学习,声音图像视频兼备的立体化的教学资源深受学生的欢迎,我将登录验证码发放到学生手中,确保181名学生全部登录信息平台,全部学习过程我都能监控。每个学生何时登录,何时退出,登录几次,登录时长,学习了什么,做题效果如何我能够全部了解和掌握。我还在课前在课程中心发布了《新视界大学英语综合教程2》课件PPT和音频视频以辅助学生预习。

课程教学阶段

1)大学英语2综合和视听说在线教学

大学英语二级教学基于单元主题教学模块,以单元学习为中心,以学生自主学习为主,对于教学重点难点我利用好视通云会议录制了课程视频,在每个单元开始前在信息平台讲义处发布自己录制的课程视频和课件PPT,供学生观看。我还给学生远程在线指导答疑,把学生关于课程内容的疑问统一整理好,放在新视野平台答疑讨论区和班级论坛供学生查看和讨论。

2)大学英语2阅读训练

我利用大学英语长篇阅读2编写了16个阅读材料,作为个人作业布置在信息平台上,并且完成了对181名同学的作业批改,对于成绩低于及格分数的学生,我会退回学生的作业,要求学生重新阅读,重新提交,保证了学生对文章的透彻理解。

3)大学英语2朗读、写作和翻译训练

我在批改网布置了翻译和作文作业,在批改网和小小签到小程序平台布置好单词朗读和课文朗读作业,并且催促学生在截止时间节点前完成单词和课文朗读,大部分同学按时完成了任务,提高了写作、翻译和朗读水平。

4)课堂出勤情况

疫情期间我的上网时长超过300个小时,上课时我和学生们同时登录,在微信群里点名,下课以后公布请假旷课的学生名单。绝大部分同学都完成了听说综合各八个单元共计64小时的网上学习任务,教学效果远超预期,19法学班56名学生综合教程2作业最低分78.7分。

课后作业阶段

我提前在课程中心布置好每个单元学生错题修改作业,课后学生把错题整理好提交到课程中心相应单元改错处并由我批改,学生将错题提交以后,我会删除以前学生的低分成绩,利用答题记录和排名顺序的变动激励学生主动发现自己的问题并且积极地修改自己的错题,让学生充满了自信心和成就感,我坚持及时解答学生的各类问题,跟学生形成良好互动。

在整个教学过程中,始终以学生收获为目标,以因材施教为原则,全面提高学生的英语综合应用能力和综合文化素养,用自己的关爱和尊重架起师生互动的桥梁。用爱筑梦,共克时艰,在抗击疫情的非常时期,我和全体外语教师集思广益,共同努力,为每一个北农学子搭建更精彩的线上课堂。

上一条:基础教学部线上教学优秀案例展示之六-------健美操线上教学案例
下一条:基础教学部线上教学优秀案例展示之四-------大学英语二级线上教学案例