北师大刘来福教授来我校作关于数学建模竞赛的报告

发布日期:2013-09-12    点击:

2013年5月29日下午,北京师范大学刘来福教授应邀做了题为“数学建模与数学建模竞赛”的报告。刘教授曾任北京师范大学数学系系主任,中国数学会生物数学专业委员会副主任,北京数学会副理事长,现任中国大学生数学建模竞赛北京赛区组织委员会副主任,北京数学培训学校校长。此次报告由基础教学部副主任王玉民老师主持,参加报告会的有基础教学部数学教研室老师和对数学建模感兴趣的同学们。

刘教授的报告以生动形象的语言描述了数学学科的特点,和现在数学教学方面的误区。忽视应用、忽视数学同其它学科的联系,无助于学生对数学的真正理解,无助于提高独立思考的能力。

刘教授详细介绍了数学建模竞赛的发展历史。数学建模及其竞赛活动为数学与外部世界的联系在教学过程中打开了一条通道,提高了大学生数学素养,突出数学学习中的实践环节和数学的应用特征。

学习和掌握数学建模的思想和方法,已经成为培养21世纪富有竞争力的人才的不可或缺的组成部分。刘教授进一步分析了竞赛的宗旨、内容、形式、评奖标准和历年的赛题。最后,通过一道竞赛题,讲解了数学建模的解题思想。刘教授丰富的教学经验让在座的老师同学受益良多。