基础教学部召开师生座谈会

发布日期:2018-11-22    点击:

为进一步提高教学质量,结合教务处关于期中教学检查的统一要求,11月21日中午12:30,基础教学部在图书馆303会议室召开了基础教学部师生座谈会。参加座谈会的有各学院的学生代表60多人、学校教学督导李江老师、白荣凤老师、基础教学部党总支书记马修地、副书记张彦敏、教学主任颜亭玉、教研室主任孔素然、蒋立辉、王芬、勾占宁、路阳、教研室副主任王卓识、教师代表刘稚。会议由基础教学部教学主任颜亭玉主持。

座谈会广泛征求同学们对基础教学部的意见和建议,并发放了“基础教学部教学质量学生满意度调查问卷”。参会同学踊跃发言。同学们提出的意见和建议主要有:

一、英语课程:增加英语口语练习和听力练习;英语早读增加花样,听说读写结合;开设英语角、晨读社之类的社团活动;多开设小语种选修课;提高英语听力教室的开放力度;增加音标、语法等的训练;四六级考试前开设冲刺班或辅导班,提高四六级通过率等。

二、数学、物理课程:加强师生之间的互动,使课堂更加生动;物理增加练习册,便于学生复习;实验设备陈旧,要及时更新;实验课程观看一些视频,增强课程的生动性;改变大班授课的状况,尽量开设小班课;增加板书,重点难点仔细讲;PPT要经常更新并分享给学生认真研读;开设数学统计工具的课程,提高学生的数学运用能力;对学生多推荐一些学术期刊,加强课外学习等。

三、体育课程:增加体育选项课的项目;增加学生选择体育选项课的时间和机会;给学生课后借用体育器材的机会;增加体育场馆开放的时间。

四、选修课程:加强宣传力度,选修课程要有一个链接对其文字简介或视频简介,增加学生对选修课程的了解;重视艺术团的活动,加大经费投入;改善艺术团活动的排练环境;对有助于提高学生考研成绩的高级数学、高级英语等选修课程,让大一大二的学生有机会参与选课。

针对同学们提出的意见和建议,基础部教学主任颜亭玉和各教研室主任一一给予了解答,并认为同学们提出的很多意见和建议非常合理。基础部将对同学们上交的“基础教学部教学质量满意度调查问卷”,进行整理和总结,发现基础教学部存在的问题和不足,分析原因,逐步整改。

学校教学督导李江老师对本次座谈会给予了充分肯定,认为教师和学生要加强沟通和交流,实现教学相长,对于同学们提出的意见和建议,基础部要尽快解决,希望同学们有些意见和建议也向所在学院反映,共同解决问题,提高教学质量。

基础部党总支书记马修地作总结发言,表示基础部和各学院将加强沟通,以学生收获为目标,将学、教、管统一起来。基础部会将同学们提出的问题认真归纳和梳理,能解决的尽快解决,尽量满足学生的个性化需求。有些问题涉及到其他部门,会向相关部门反映,希望能够解决。