教学科研动态

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研动态 > 正文

云端教学,共“课”时艰——青年教师共话大学英语线上教学

发布日期:2022-06-30    点击:

基础部外语第一教研室青年教师陈寒梅:一场疫情,全民成了厨子,医护人员成了战士,教师也成了线上最美的主播。怎样让我们的线上课堂变得生动有趣、让学生居家学习也能和在学校学习一样专注、有收获,是我们每位教师都在研究探索的课题。

基本问题和解决办法。关于线上教学,我首先想到了两点问题:第一,因为师生无法进行面对面交流,学习效率和学习效果会受到一定影响。第二,平台偶尔出现拥堵现象,上课过程中可能会掉线,某些功能会无法使用。通过思考,我重新梳理了本学期的英语授课安排,首先,采用软件打卡签到统计人数的方式保证线上课程的到课率。其次,就大学英语IV线上课堂实践而言,采用“录播+线上答疑”的教学模式,按照课程表的时间进行授课,每个单元的课程资源至少包括:PPT教学课件、课文讲解音频、与课文主题相关的视频(课外资源)。同时每个单元必须布置一次线上作业,作业内容主要包括课堂笔记和课后练习,学生完成作业后,上传至软件小程序进行作业统计,教师根据作业完成情况查看学生对知识点的掌握程度和学习态度是否认真,并在下一堂课上给予点评和反馈。备课时,遵循“以学生为中心”的教学理念,贯穿“自主学习+课堂参与式互动”的教学思路,让学生成为课堂的主体,主动学习英语。

教学互动和学生反馈。多数学生对目前的大学英语线上教学方式较为认可,认为这种授课方式最大的好处就是方便快捷,可以一边反复听老师语音讲解一边查看课件视频,几乎可以模拟线下教学的教学方式。尤其“课堂参与式互动”是师生最喜欢的环节,教师根据教学内容和任务,发起头脑风暴活动,以个人或小组为单位进行思考、讨论及交流,最后请个人或小组进行分享,既能激发学生学习动机,又能增进师生及生生课堂互动。师生可以借助录屏、屏幕共享等功能,通过PPT的形式,向大家分享自己观点。师生就一些学习中遇到的问题在线上畅所欲言,教师能及时获取学生的各种反馈,让学生动起来,嗨起来,融入自主式学习中;同时还没有了平时面对面交流的尴尬和紧张,学生更能从容、有条理的表达语言。教师还可以根据教学内容,让学生自己设计课堂问答题目的方式来查阅课堂活跃度,例如,让学生采取随机邀请的方式发出提问,对于不活跃的学生,教师可以协助在微信群内点名回答问题,这样在督促学生保持学习注意力的同时,还能有效促进师生互动,帮助教师及时了解学生学习状态和知识点掌握情况。另外,课堂互动中老师的幽默感也是很重要的,有幽默感更能引起学生的“学习”好感,激发学生的好奇心。教师可以平常积累一些有趣的素材融入到课程讲解中,这样可以让学生在趣味中学习知识,增进师生之间的良好互动。总体来说,这种授课模式可以进一步加强课堂教学互动,调动课堂气氛,助力师生课堂互动,提升教学效率。

基础部外语第二教研室青年教师邢玉红:巧用智慧平台,贯彻课程思政。疫情之下,线上教学作为安全有效的教学方式,能有效保证教学工作的顺利开展。作为《大学英语II》课程教师,我使用了新视界大学英语教学平台+腾讯会议直播+微信群的形式进行授课,圆满完成了学期任务。

课前布置作业,提醒预习。学生可通过我分享的电子文档以及新视界英语学习平台获取课文及练习题,提前熟悉单词并且基于练习任务预习下节课的课文,同时我也会在微信学习交流群进一步告知教学安排。

课上积极互动,保持专注。要保证网课的效率,就要不断互动,鼓励大家参与课堂讨论。上课时同学们先进入腾讯会议聊天室进行现场签到,我通过屏幕共享展示备课时制作的ppt,实现语音同步、与学生进行连麦答题互动、留言互动,邀请学生做英文展示。同时会布置小组讨论任务,通过同学互评,激励大家参与课堂活动。借助新视界大学英语教学平台,很好地实现了对学生听力学习进度的监控。同时,我也采用计时答题、线上提交的方式,及时检查学生对单词的掌握情况,将英语学习进一步落实到日常中。

课后提交反馈,记录成绩。对于因事请假有回看需求的同学,我会提醒他们按需录屏。同时,在课程结束后,就大家的问题在微信上答疑解惑。比起线下教学,同学们在线上教学过程中的平时表现可以更好地反映学习态度,因此我会邀请小组长等同学将大家课上参与讨论的情况反馈给我,并且通过查验作业等方式,及时记录大家的成绩。

我认为,一堂好课不止是要巧用智慧平台,关键还要把握好内容设计,将思政内容融入其中。因此,我尝试将社会热点话题如网络暴力、新冠疫情、动物保护等主题与授课内容联系起来,展开讨论,吸引学生兴趣,引导学生各抒己见,提高批判性思维,锻炼独立思考能力。考虑到网络课播放视频容易出现卡顿,设备以及网络等容易出现问题,我也做好了提前准备,以应对各种突发状况,及时调整授课进度,使线上教学更为顺利地开展。