教学科研动态

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研动态 > 正文

基础部蒋立辉教授就大学英语课程体系建构及课堂教学设计实践作主题汇报

发布日期:2023-04-27    点击:

教研并举,用心倾听。外语教研室依据新学期工作计划和统筹安排,组织全体老师展开了新一轮的教学研讨,结合教学设计的具体要求,邀请蒋立辉老师针对大学英语课程体系建构及课堂教学设计实践进行了主题汇报。校教学督导柴丽娜老师、白荣凤老师受邀参加教研活动并予以指导。本次教学研讨会由孙淼老师主持。

蒋老师从《大学英语教学指南》要求、教学设计的定义及意义、教学设计相关理论及模型、我校大学英语课程体系建构及课堂教学设计介绍等四个方面切入主题,深入浅出,融会贯通,介绍了国内外教学系统设计理论研究情况,重点讲解了史密斯和雷根的教学系统设计理论和教学设计模型。在此基础上,带领大家进一步深入了解了我校大学英语课程体系建构,包括《大学英语教学方案》的制定、大学英语教学体系的设定、指南要求下的三大类课程设置(通用英语、跨文化交际英语、专门用途英语)。同时,从学情分析、教学目标、教学重难点、教学内容分析、教学方法设计、教学过程设计、形成性检测、评价量表、教学反思等九个方面着手,详细介绍了我校课堂教学设计方案,涵盖《综合教程》、《跨文化交际英语阅读》、《英语基础写作》、《英语短文写作》等教材中相关单元。以《大学英语综合教程》第一册第一单元为例,展示了课堂教学设计流程和相关课件,强调课堂教学设计应基于线上线下混合式学习模式,体现外语教学理论的同时巧妙地融入课程思政元素,春风化雨,润物细无声。主题汇报最后,蒋老师对与会的全体外语老师提出了几点期望,希望大家及时关注国内外教学设计的最新研究,高度重视教学设计的相关理论的学习,重视外语课堂教学设计,“学教并重”、“教”与“学”有机融合,有效提高英语课堂教学质量,努力培养学生英语应用能力。

校教学督导白荣凤老师、柴丽娜老师对此次教研活动给与了充分的支持与肯定。白老师指出,教无定法,课堂教学设计环节可以呈现多元化的趋势,老师们需要在优化环节、课程思政、师生互动、总结反思等方面下功夫,逐步解决问题,提升学生听课质量。柴老师指出,蒋老师的主题汇报全面、清晰,贴合了学校提出的课程设计要求,充分体现了外语课堂的教学设计特色,线上线下,联动教学。本次研讨会在老师们热烈的掌声中落下帷幕,期待共同谱写教学新篇章。

上一条:我校体育教师在全国高等农业院校 科学论文报告会中取得好成绩