数学课程

当前位置: 首页 > 教学科研 > 课程简介 > 数学课程 > 正文

《高等数学Ⅰ》课程简介

发布日期:2024-04-16    点击:

[课程性质]:专业基础课

[适用专业]:应用化学专业,植物保护专业,农业资源与环境专业,园艺专业,农学专业,动物科学专业,动物医学专业,园林专业,林学专业,农村区域发展专业,会展经济与管理专业、设施农业科学与工程专业

[学 分 数]:4.5

[总 学 时]:72

高等数学Ⅰ课程是高等院校农林专业学生一门重要的专业基础必修课。本课程以微积分理论为核心内容,以函数为基本研究对象,以极限作为贯穿微积分理论始终的基本思想,通过解决求切线斜率和求瞬时速度等来自不同学科的问题引入导数这一研究函数的基本工具,再从求曲边梯形面积和求变速运动路程等不同问题的处理中抽象出了积分。以牛顿-莱布尼兹公式为桥梁,微分与积分这对矛盾得到了高度的统一。

通过学习高等数学,学生不仅可以学到数学知识和数学方法,而且可以训练学生的数学思维,提高数学修养。通过高等数学的学习,一是可以培养学生的逻辑思维能力、抽象思维能力、思辨能力等,由表及里的深入挖掘学生潜力;二是培养学生简练准确的语言表达能力、定量分析问题和解决问题的能力,为学生毕业及将来的工作和生活打下理性思维的基础。