数学课程

当前位置: 首页 > 教学科研 > 课程简介 > 数学课程 > 正文

《线性代数Ⅱ》课程简介

发布日期:2024-04-16    点击:

[课程性质]:专业基础课

[先修课程]:高等数学

[适用专业]:经济管理学院所有专业、智能科学与工程学院所有专业

[学 分 数]:3

[总 学 时]:48

本课程是大学本科生的一门重要的基础课程。线性代数I是处理多变量问题的基础性课程,课程内容来源于实际,但具有高度的抽象性,而正是由于其高度的抽象性,才能更广泛地应用到多个领域中,承载着对不同领域中多变量关系进行分析的重任,是物理学﹑生物学﹑化学﹑农业科学、工程技术﹑统计学等方面的公共基础。线性代数Ⅱ主要内容有以下几个方面:①线性方程组基本概念;②向量空间及方程组解的结构;③矩阵代数;④行列式、⑤特征值问题及二次型5个方面的内容及其应用,具有应用领域宽广、逻辑推理严密的特征。本课程是数据处理的基础课程。

通过线性代数课程学习过程,培养学生的逻辑思维能力、培养学生解决问题的能力、培养学生自主学习的能力、培养学生的团队合作能力和表达能力、培养综合应用所学知识解决实际问题能力,为学生毕业及将来的工作和生活打下理性思维的基础。