物理竟赛

当前位置: 首页 > 学科竞赛 > 物理竟赛 > 正文

赛教融合,深化物理课程改革,提高人才培养质量

发布日期:2024-05-22    点击:

为增强学生对大学物理学习兴趣,提升物理知识应用能力,基础教学部物理教研室坚持以学生为本、以学生收获为目标,探索加强课程改革,实施赛教融合,进一步提高人才培养质量。

大学物理是智能学院物联网专业的必修课之一,在培养学生的科学素养、探索精神和创新意识等方面发挥着重要的作用。物理教研室通过师生座谈、走访等形式,了解到因《大学物理学》中电磁学占有很大的比重,且涉及大量的微积分运算和物理公式推导,学生感觉内容枯燥乏味,影响了学生学习兴趣。针对这一情况,物理教研室组织老师多次研讨改革课程设计。在深入调研基础上,物理教师张新磊提出将电磁学部分设置为一个12学时的课程设计。学生以小组为单位,动手制作一个温度传感器,并完成对传感器的标定。这样既有实际操作内容,又设置了交流展示环节,培养了学生的动手能力,锻炼了表达能力。同时,课程设计将以往的物理学科竞赛成果融入到课堂,为后续的电路分析、传感器等专业课奠定了良好的基础,受到智能学院师生的一致好评。