教学科研动态

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研动态 > 正文

基础教学部开展“华电——北农”校际英语学科竞赛经验分享交流活动

发布日期:2024-06-29    点击:

为充分调动教师指导学科竞赛的积极性,推动课程和竞赛双向高质量发展,6月26日,基础教学部外语教研室举办校际英语学科竞赛经验分享活动,邀请华北电力大学外国语学院杨春红副教授及其国赛获奖学生就外研社·国才杯“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛进行了经验分享。全体外语教师参加了本次经验交流会。

杨春红老师从赛题解析、内涵表达、家国观和全球观、融会古今和贯通中西等方面,详细介绍了自己指导比赛心得和收获体会。杨老师指导的学生、外研社·国才杯“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲比赛国赛铜奖获得者姚乐心同学分享了她收集信息、确定主题、简练语言、以小见大的备赛经验,尤其在即兴演讲+提问环节中对谚语或名言的分析,对社会现状的评价、提前预设问题等方面分享了独到见解。翻译比赛银奖获得者王闰宇同学给大家讲述了备赛时在语言标准和规范、围绕题型+主题、翻译练习、直接背诵双语文本方面的小技巧,并分享了备赛相关网络资源。与会老师就感兴趣的备赛细节同杨春红老师进行了深入交流、探讨。大家表示深受启发,受益匪浅。

4C9D3

此次经验分享是基础教学部首次针对英语学科竞赛开展的校际交流活动,也是首次指导老师和获奖学生同台分享不同维度的备赛经验,对于提高英语教师的备赛指导水平具有很强的针对性和指导性。外语教研室将坚持以学生为本,进一步提升英语竞赛指导水平,守正创新,落实好学科竞赛团队建设的细节,努力为校争光。