教学科研动态

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研动态 > 正文

基础教学部线上教学优秀案例展示之一------ 用心带好“线性代数”的“货”

发布日期:2020-07-03    点击:

疫情防控期间,教师们的教学阵地从“三尺讲台”转移到“在线平台”,本学期的在线教学任务已经圆满完成。基于疫情防空形势越发严峻,为应对疫情做好充分的准备,进一步提高基础课程线上教学水平,基础教学部教学指导委员会进行了多次研讨,各教研室对线上教学进行认真总结,并推出具有代表性的可学习可借鉴示范性线上教学案例。

用心带好“线性代数”的“货”

数学教研室 申盼盼

一、课程信息

线性代数

公共基础课

授课班级

19级资源1-2班,园艺1-2班

学生人数

在线资源平台

钉钉直播授课,大学MOOC,课程中心,微信群等辅助教学

二、课程教学方案

我采用钉钉直播授课,把自己当作一名“主播”,把《线性代数》这门课看作“一批货”,讲授每一节课内容看作销售其中的一种“货”,下面我将从课前,课上和课后加以说明。

(一)课前,选好“带货”工具,策划直播脚本很重要。

发达的网络提供了多种直播平台(腾讯会议,B站,雨课堂等)和优秀课程视频(中国大学MOOC等),我采用钉钉平台直播,选择屏幕分屏模式(如图1),提前设计好“带货”的资料并上传课程中心(如图2),再找适合我所授课班级学生的中国大学MOOC相关视频,做好前期宣传(如图3)。

图1

图2

图3

(二)课上,要与“客户”互动交流,把“货卖给客户”很重要。也就是直播过程中,要和学生互动,让学生真正理解这节课的内容。

1.进入直播间有技巧。

为了让“客户”熟悉今天的“货”,第一页播放今天课程的相关内容,也可以是数学家的故事,相关内容的数学史等等,总之就是吸引“客户”的内容。比如,卖“行列式的定义”时,我放了一个小问题(如图4),来吸引我的“客户”。

图4

2.留住“客户”是关键。

鉴于线上授课一般是看不到各位“客户”的,但是他们可以通过留言板和“主播”互动,所以我充分利用这一点来留住我的“客户”。

根据《线性代数》这门课的特点,我的思路是授人以鱼不如授人以渔,所以采用的方式为:提出问题——分析问题——解决问题。一些不好解决的问题,我会和“客户”一起分析,从而解决问题,如果比较好解决的问题,我会采用灵活多样的方式让“客户”解决,并给“客户”奖励,每次这个时候。“客户”都表现的非常积极。

比如:(1)学生在留言板留言或发题目的步骤图片,给前五名回答正确的同学加分(如图5)。

图5

(2)钉钉可以连麦,也就是可以和具体的某一个“客户”面对面视频交流,我把这种“客户”称为“锦鲤”,我会给“锦鲤客户”一个问题,如果回答对,加双倍分,没有回答对,加一半分,没有成功连麦,如果当时“客户”可以马上说明情况,不扣分,如果没有回答,就扣考勤分(如图6)。

图6

(3)采用分组,学号的奇偶学号为分组,或者男女生分组等等形式,让“客户”参与进来(如图7)。

图7

3.“客户买货用货”是目标。

为了检验学生是否真正理解今天所学的知识点,我会设置课堂小测验和作业等,通过这些形式反馈课堂效果,从而更好的教学。

(三)课后,统计考勤和作业,“售后服务”和总结“客户”反馈意见很重要。

1.考勤方面,钉钉课后都会自动统计每个学生的学习时长和到课情况,课后我会把每一次的情况统计并记录到记分册里(如图8)。

图8

2.作业方面:(1)利用钉钉布置作业、批改作业并统计作业情况,交作业学生名单和未交作业学生名单以及提交时间都一览无余。以其中一次作业为例说明(如图9)。

图9

(2)定期设定光荣榜,以班级为单位总结全部交齐的学生名单,未交齐学生人数按照班级采用表格形式展示出来,既激励全部交齐学生继续保持,又在照顾未交齐学生自尊心的前提下,激励他们以后按时交作业(如图10),确实有效果。

图10

3.用微信答疑和发布消息等,并及时和学生沟通交流(如图11)。

图11

这学期的《线性代数》课程就在这样的“直播带货”中结束了,收获很多。最后一节课,收获了“客户”17000多个赞,就用这张图为我的“直播生涯”画上了一个圆满的句号吧。

上一条:基础教学部线上教学优秀案例展示之二-------《二重积分计算》在线教学案例