当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

基础教学部党总支理论学习中心组(扩大)专题学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2024-08-31    点击:

8月30日上午,基础教学部党总支召开理论学习中心组(扩大)学习会议,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,学习习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神、在接见第33届奥运会中国体育代表团时的重要讲话精神,学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神。会议由党总支书记牟玉荣主持,全体领导班子成员、党总支委员、教师党支部书记参会。

会议指出,党的二十届三中全会,是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,对新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军进行了总动员、总部署,必将开启党和国家发展史上又一次具有里程碑意义的变革。全会《决定》既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是党的历史上又一重要纲领性文献。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务。要在学深悟透上下功夫,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证。要在狠抓落实上下功夫,把学习贯彻全会精神与基础课教育教学、科学研究、队伍建设等年度重点目标任务工作结合起来,扎实做好下半年各项工作。巩固拓展主题教育成果,深化党纪学习教育,为基础教学部事业高质量发展提供坚强保障。

会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话的核心要义和重大意义,学习邓小平同志的崇高革命风范。全面科学准确地理解和把握邓小平理论的科学内涵、核心要义,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,体育教学部要以习近平总书记在接见第33届奥运会中国体育代表团时的重要讲话精神和关于体育的重要论述为指引,坚持“五育并举”,积极弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,将学习成果贯彻落实到体育教学、体育比赛、训练中。坚持竞技体育和群众体育协调发展,使学生在运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,全面提升学生体质健康水平,增强体育育人成效,培养德智体美劳全面发展的知农爱农新型人才。

会议强调,要大力弘扬教育家精神,教育引导教师坚定理想信念、陶冶道德情操,牢记为党育人、为国育才初心使命,提升教书育人能力,涵养高尚师德师风,引导教师潜心育人,培根铸魂、启智润心,努力做“四有好老师”和“为学、为事、为人的大先生”。

会议要求,要持续强化党的创新理论武装,把学习贯彻党的二十届三中全会精神与习近平总书记重要讲话精神结合起来,在学懂弄通做实上下功夫。要认真落实第一议题制度,充分发挥理论学习中心组领学作用,各支部要通过“三会一课”抓好党员理论学习,落实好教职工理论学习制度。要坚持学以致用,把学习成效转化为推动工作的强大动力。各支部、教研室要坚持问题导向,狠抓工作落实,主动担当作为,扎实开展教育思想大讨论,做好人才培养方案、课程大纲修订等工作,以改革创新精神深化教育教学改革,推动基础教学部事业高质量发展。

上一条:【教育思想大讨论】聚焦学生体质提高,深化体育课程改革 ——体育教研室开展教育思想专题学习讨论
下一条:弘扬中华体育精神,深化体育育人成效 ——体育教学部专题学习习近平总书记在接见第33届奥运会中国体育代表团时的重要讲话精神