外语部党员、教师带领学生走进兴寿镇辛庄村开展实践调研活动

发布日期:2024-09-09    点击:

近日,外语部党员、教师带领学生前往昌平区兴寿镇辛庄村开展实地调研活动。

辛庄村作为北京市“百千工程”乡村振兴示范村之一,以国家地理标志产品“昌平草莓”为主打产业。从“引进民办学校扎根,开启自然教育兴村新起点”到“开展人居环境整治,树起生态健康立村新标杆”再到“营造乡村创业环境,形成人才产业兴村新气象”,这样独具特色的发展模式激活了一个创客云集、业态繁多的产业兴旺村。辛庄村以其深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,发展了一系列特色文化产业。这种以文化为引领,以产业为支撑的乡村振兴模式,为教师们提供了乡村振兴可借鉴的丰富经验。

师生们跟随辛庄村向上学校副校长张旭东老师前往教育的璀璨明珠——向上学校。它以其独特的农耕教育模式,为在校学生提供了一个理论与实践相结合的学习平台。大家参观了学校的农耕教育基地,详细了解了学校将农耕文化与现代教育相结合的过程:通过农耕、陶艺、绘画、编织等多种特色课程,在校学生不仅可以亲身体验传统手工艺的魅力,其动手实践能力和创造力也得到了锻炼。

师生们此次辛庄村之行,不仅是一次教育交流的旅程,更是一次乡村振兴经验的学习之旅。通过深入了解辛庄村在特色农耕教育、乡村振兴以及环保理念推广等方面的成功经验,老师们获得了丰富的启示和灵感,涵养了教育情怀,也为“用外语讲好乡村振兴故事”活动积累了广袤的素材。外语教师将指导学生制作双语vlog,将知农爱农教育切实融入到外语教学实践中,为培养更多具有国际视野、强农兴农的创新型人才做出更大贡献。

上一条:团结拼搏奋进,勇攀数学高峰 ——我校学子圆满完成2024年全国大学生数学建模竞赛
下一条:强化理论武装 坚守育人初心 涵养高尚师德 ——体育教师党支部组织党员、教师深入学习党的二十届三中全会精神、习近平总书记重要讲话精神和学校党委四届三次全会精神