【教育思想大讨论】基础教学部党总支“第一议题”学习习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2024-07-02    点击:

7月2日上午,基础教学部党总支召开会议,“第一议题”学习习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神和在青海、宁夏考察以及在全国科技大会、国家科学技术奖励大会讲话精神。会议由党总支书记牟玉荣主持。

会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,以党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想为根本遵循,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,善用系统思维、科学方法,坚定不移推进全面从严治党,压实主体责任,把党纪学习教育抓紧抓实、抓出成效,不断把新时代党的建设新的伟大工程推向前进。

会议强调,要认真学习把握习近平总书记在青海、宁夏考察时讲话的核心要义和重大意义,站在“为党育人、为国育才”高度,深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,将其融入教书育人全过程。要跟进学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和指示精神,加强对教师党支部的指导、督促,按照学校党委部署要求,统筹谋划好后续相关工作。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会的重要讲话精神,将学校第四次党代会确定的目标任务和“创新驱动”战略落实落细、落出成效。要通过开展教育思想大讨论,更新教育理念,创新教育方式方法,凝聚思想共识,加强教育教学研究,深化教学改革,提高人才培养质量,加快推动基础教学部各项事业取得新实效、迈上新台阶。

会上,班子成员、党总支委员还围绕学习《习近平关于全面加强党的纪律建设重要论述摘编》谈心得体会,开展交流研讨。大家一致认为,习近平总书记的重要论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于全面加强党的纪律建设,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,确保全党目标一致、团结一致、步调一致,具有十分重要的意义。要以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,推动党纪学习教育不折不扣落到实处。要把思想摆进去、工作摆进去、职责摆进去,在“学”上加深理解、“悟”上触及灵魂、“守”上形成自觉、“做”上见行见效,切实增强遵规守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将学习成果转化为高质量党建引领高质量发展的实际成效。