党委副书记高东到基础部调研、指导学习实践科学发展观工作

发布日期:2009-04-21    点击:

4月9日下午基础教学部直属支部在院办公楼第二会议室开展了“审视“十一五”,规划“十二五”专题报告会。报告会由直属支部书记刘琦主持,基础部主任王惠川以“科学发展观解析基础部现状和发展”为题做报告,教学副主任王玉民以及全体党员、民主党派代表、部分青年骨干教师参加了报告会。

王主任先向大家分析了基础部目前的现状,并深刻解析了基础部现状与农学院的发展存在的差距。结合学校“以农科为特色、多科融合的都市型现代农林科技大学”的发展目标,王主任提出了基础部存在的几点差距:(1)大学与学院的差别,决定了基础部地位不同;(2)多科融合将基础部的从属地位向独立转化;(3)农科特色确定了基础的从属性地位。提出了基础部“十二五”发展规划的发展原则、发展方向及发展目标。发展原则包括整体原则、质量原则、长效原则、兼顾原则及特色原则;发展方向包括教学创新、专业建设及教学科研双中心;发展目标包括建立适应普及型、都市型基础教学体制、应用化学专业的建设、教学研究取得重要进展、师资队伍和职称结构合理化、实验条件改善及成立独立的体育教学部。

高东副书记强调指出建设都市型现代农业特色的基础教育的重要意义,并对考研与基础教学的关系、学生课外体育的参与性、基础教学与专业的结合及调动学生的自主读书积极性几方面提出了对基础部的希望。