我校基础部教师参加2017年北京“行业院校”数理化理学教育教学研讨会

发布日期:2017-11-27    点击:

为进一步提高我校数理化课程教学质量,切实加强与“行业院校”之间的合作与交流,2017年11月26日,我校基础教学部数学教师颜亭玉、梁宏英、张俊芳,物理教师路阳、张新磊赴西郊宾馆参加由中国农业大学理学院承办的2017年北京“行业院校”数理化理学教育教学研讨会。

会议邀请到了中国农业大学、中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学、北京航空航天大学、北京林业大学、北京化工大学等多位名校专家对当前高校数理化教学情况进行报告。报告内容指出,针对目前高校普遍实行国际化、中外高校联合办学、新工科建设及理科、农学专业认证等新形势下,“行业院校”中的数理化课程在学时安排、内容选择、教法实施等方面都面临新的挑战。在大力推进教育改革的背景下,数理化课程应作为理科基础,对本校优势学科的体现出支撑作用;在提供理科基础服务的同时,还应做到“保持学科本色,挖掘研究特色”,使数理化能够与优势学科更好地进行交叉融合。

为促进各校间的合作与交流,会议商议并成立了北京地区“行业院校”数理化理科课程联盟。这将在今后的数理化课程教学中,确立课程定位和教学改革方向、加强学术探讨、实现资源共享等多方面起到积极的推进作用。