基础部审核评估工作系列报道之四——基础部举办“金粉笔”板书教学比赛

发布日期:2018-05-17    点击:

为推动基础部本科教学审核评估工作深入开展,配合学校的期中教学检查工作,提高基础部教学质量和教学水平,增强教师的教育教学专业素养,提高教师的教学基本功,基础教学部于2018年5月16日下午13:30在教学楼B-104教室举办了基础教学部“金粉笔”板书教学比赛。比赛由基础部教学副主任颜亭玉主持。校督导组老师李江、退休教授王玉民、基础部各教研室主任勾占宁、孔素然、王芬、路阳作为本次比赛的评委为参赛教师打分。基础部主任闫晓军、书记马修地、副书记张彦敏、教务处副处长李相阳及部分青年教师全程观摩了比赛。

教务处副处长李相阳在比赛开始前讲话,指出基础课对于学生的成长成才非常重要,基础部举办“金粉笔”板书教学比赛体现了基础部对提高教师教学质量和教学水平的重视,认为在信息化背景下,提高教师的板书水平很有意义,希望更多的青年教师参与到比赛中来,不断提高自身的业务素质和讲课水平,代表我校参加北京市青年教师教学基本功比赛。

参赛的青年教师经过自愿报名、教研室推荐等环节,一共有6位青年教师参加了本次比赛。每位青年教师在赛前都进行了认真准备,讲授过程中语言清晰生动、教态自然大方、板书规范美观,内容安排合理,充分展示了青年教师扎实的教学基本功和教学风采。

经过激烈的竞争,范明、申盼盼获得本次比赛的一等奖,王珊、蒋文国获得二等奖,张新磊、史孝银获得三等奖。

比赛结束后,校督导组李江老师代表评委组对参赛教师的课堂情况进行了点评,肯定了青年教师教学态度认真、教学方法得当、教学内容条理清晰,语言生动,教学效果良好,同时也指出了青年教师在板书过程中存在的不足,认为板书在数学、物理等基础课课堂中非常重要,希望青年教师加强教学基本功训练,向经验丰富的老教师学习,不断提高教学质量和教学水平。

最后,基础部主任闫晓军对本次教学比赛进行了总结,指出写字和板书是教师的立业之本,是中国传统文化的一种传承,能展示教师行业的风骨,每位教师有责任和义务把写字和板书练好,并传承下去。希望教师重视板书在课堂中的重要性,利用整洁美观的板书吸引学生多看黑板,提高学生课堂“抬头率”,并对教师的执笔姿势提出了合理建议。同时,感谢校督导组老师和退休老教师对本次教学比赛的精彩点评和示范,希望校督导组老师和退休老教师继续督促、引导、帮助基础部教师提高教学质量和教学水平。

上一条:基础教学部党总支组织参观纪念马克思诞辰200周年主题展览