外语部教师“送课下乡” 助力乡村老有所学

发布日期:2024-08-30    点击:

为了贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,外语部教师充分发挥专业优势,利用乡村科技小院平台,以“送课下乡”形式开展助力乡村振兴的暑期社会服务实践活动。8月28日下午,5名英语教师来到被誉为“科技小院领头雁”的昌平区阳坊镇四家庄村,为四家庄老年大学的老人们带来关于中西方节日与文化对比的一场文化大餐。

杨晓丹、黄庆芳、李正玉、杨隽、张德凤5名英语教师为老人家们讲授了一场知识性与趣味性结合的课程,内容涵盖了愚人节、复活节、万圣节、感恩节和圣诞节等西方重要节日,并与中国的传统节日中秋节、端午节、中元节和春节进行对比,旨在增进老年学员们对世界不同文化的理解与认知,增强对中国传统文化的自信。

讲解过程中,整场课堂气氛活跃,5位老师以生动的实例和幽默的语言引导老人们进行中西方文化的互动交流,成功激发了他们对不同节日与文化的好奇心与学习热情。老人们积极参与讨论,分享他们对各个节日的理解与体验。老人们认识到,对待不同文化传统,应不迷信、不盲从,保持开放的心态,坚定文化自信。本次“送课下乡”活动不仅拓宽了老人们的国际视野,加强了他们对中西方文化差异的理解,增强了文化自信,更切实为乡村老年朋友搭建了一个老有所学、老有所乐的幸福新平台。

上一条:基础教学部党总支理论学习中心组(扩大)专题学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神
下一条:【教育思想大讨论】深入研讨,凝聚共识、狠抓落实,提升英语授课质量—— 外语教研室开展教育思想专题学习讨论